Эрагон. Смутное время

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эрагон. Смутное время » Просторы Алагейзии » Горный хребет Спайн


Горный хребет Спайн

Сообщений 21 страница 40 из 154

21

- Раз нам обоим безразлично мнение друг друга, тогда и проблемы быть не должно.
Аласта еще раз взглянула на Тию. Нет, она действительно не выдержит, если придется нести ее в лапах столько времени. Хоть девушка и не впечатляла своими габаритами, но и перышком она не была. Да и Аласта уже подморозила один раз: кто знает, как это скажется на ее самочувствии. А вдруг она уже к вечеру совсем расклеится? Что тогда делать драконихе? Аласта не имела ни малейшего представления о людских заболеваниях и способах их лечения.
Но с другой стороны, когти Кристалаксиса тоже не прибавляли доверия. А вдруг ему по дороге станет скучно, и он решит прихлопнуть девушку как муху? Или использовать ее в качестве легкого перекуса? Или посмотреть, насколько люди плохо летают, выпустив ее на огромной высоте?
Мечась между всеми этими «или», Аласта наблюдала, как белый дракон расправляет крылья. Да, ничего не скажешь, красиво. Самой драконихе еще расти и расти до такого великолепия. Но взгляд то и дело возвращался к когтям.
«Может, стоит спросить саму Тию
Собственно, это ведь ее тело, и ей решать, каким способом она хочет доставить его на Врёнгард. Но Аласта понимала, что та ни за что не согласиться лететь в лапах у этого страшного гиганта. И вряд ли она способна в данной ситуации думать разумно и решать, что для нее лучше.
На сарказм белого дракониха не обратила ровным счетом никакого внимания, но именно он заново запустил конвейер мрачных размышлений относительно безопасности Всадницы.
Вручать такой ценный «груз» первому встречному – глупо до безобразия. Тем более что этот самый первый встречный совсем недавно рассуждал о доверии к чужакам.
«Хочет осторожности с моей стороны – пусть получит».
- А с какой стати мне тебе доверять? Где гарантии, что ты не раздавишь ее по дороге и не заявишь, что так и было? Или съешь? Или скинешь? Или еще каким-нибудь способом навредишь ей?
Начала закрадываться мысль, что зря она поставила Тию рядом – пусть бы оставалась под защитой всего тела драконихи, самой Аласте было бы спокойней.

0

22

- Я не питаюсь человеческой, ты меня обижаешь кто сказал, что дракон должен быть кровожадным убийцей, который мечтает насиловать женщин и убивать детей, это слишком приевшейся стереотип шедший сразу после определения «дикий», ну было пару раз в его жизни разорение деревни и кража нескольких девиц на обед, но так то было совсем давно и в память о давно минувшем у него осталась парочка шрамов на шее от мечей наивных рыцарей, рвущихся в бой во имя луны.
- А если с ней что-то случится, то тебе будет повод мне отомстить в будущем – если доживешь, они же не могли в  те далекие годы предсказать приближающуюся катастрофу которая черными тучами надвигалась на всех жителей страны и которой суждено было уничтожить фактически ведь драконий род.
- Да не переживай ты так – я прекрасно понимаю, что значит иметь кого-то близкого и беззащитного – смягчил тон Кристалакс, его же самого ждала в гнезде Китиара, такая же маленькая и беззащитная маленькая воительница отправившаяся на поиски приключений и нашедшая их в лице белого и его семьи.
  - Если не доверяешь мне – неси сама и посмотрим через сколько часов тело девчонки превратиться в ледышку и рассыплется ледяной крошкой. Мы летим на север, не забывай об этом, а я не собираюсь пересекать Спайн и море ниже птичьего полета, знаешь ли если твои крылья намокнут и обледенеют, то ты уже не вспорхнешь пташкой в небо.

+1

23

Где-то в кустах валяется черепичный осколок исписанный странными письменами. Что же это может быть?

0

24

Слова Кристалаксиса казались Аласте разумными, но в то же время недоверий не ушло окончательно. Да, так она могла просто сама упасть  любой момент и тогда повреждений будет куда больше.
- Хорошо, ее понесешь ты, - вздохнула дракониха.
Теперь оставалось самое тяжелое: убедить Тию, что так надо. И хоть Аласте было неприятно это делать, она решила просто поставить девушку перед фактом, что ее понесет белый, и всякие возражения недопустимы. Может быть это жестоко, но иногда необходимость требует не обращать на жестокость внимания.
Дракониха повернулась к Всаднице и обратилась, наконец, к ней:
-Тиа, дальше я тебя не понесу, мне слишком тяжело. А так как этот дракон, который согласился нас проводить на Врёнгард, намного старше и сильнее меня, весь путь ты проведешь у него в лапах. Если тебя понесу я, ты рискуешь замерзнуть насмерть, или мои крылья откажутся лететь от усталости, и мы обе разобьемся о землю. Времени на бесконечные остановки нет, да и на море останавливаться негде. В общем, этот вопрос обсуждению не подлежит, все делается для твоего же блага, - как можно убедительней сказала Аласта, нарочно говоря медленно и максимально понятно.
И затем, чтобы девушка не решила начать упираться и снова плакать, быстро завела голову ей за спину и подтолкнула прямо к лапам Кристалаксиса. Опять же, нечестно с ее стороны, но так она предотвратила несколько минут споров, которые бы все равно закончились так.
Не желая, чтобы Тие было куда убегать от белого ящера, дракониха отошла практически на другой край полянки, намереваясь взлетать. Она расправила зеленые крылья, пусть не такие впечатляющие, как у Кристалаксиса, и  уже готова была сделать прыжок, как ее внимание привлекли кусты.
Не складывая крылья до конца, она подошла к этой зеленой растительности, от которой вился слабый, еле уловимый запах глины. Аласта точно знала, что так высоко в Спайн вряд ли кто мог зайти, и тем более тащить с собой глиняную посуду.
Буйнорастущие кусты частично уберегли землю от толстого слоя снега, и около самых корней проглядывал небольшой черепок.
«И каков же шанс, что в горах будет просто так валяться кусок засохшей глины?».
Любопытство взяло верх, она поддела когтем черепок и вытащила его на полянку. Вся поверхность глины была исписана непонятными и странными буквами, которые не производили впечатления человеческой мазни. Не понимая, что это такое, дракониха взглянула на белого. Он наверняка знает больше, но и позвать она его не решалась. Но и эти письмена полностью заполнили мысли Аласты: казалось, что сами буквы излучают энергию некоего таинства. В  конце концов, дракониха схватила черепок и наполовину подлетела, наполовину подошла к Кристалаксису. Затем опустила перед ним глиняный осколок и спросила:
- Есть мысли, что это такое?

+1

25

Дракон наклонился и обнюхал странный черепок, обычная глиняная черепичка если посмотреть со стороны, но белый пару секунд втягивая носом воздух, резко фыркнул и отпрянул – табличка так и кишела магическими заклинаниями и охранной магией, уж к такому подарку он точно не хотел прикасаться и вообще иметь с ним дело, магия, что была на таблице явно была древнее его самого да и вообще из кого-то живущих сейчас – дикая магия, о которой ему рассказывал отец, а ему в свою очередь поведал дед услышавшие ее от своих предков и так эти легенды передавались из поколения в поколение приукрашиваясь и местами меняясь и, в конце концов, уже никто не знает что в них правда, а что ложь.
Сам белый знал о том, что когда-то давно существовала другая раса которая смогла изменить магию, а после была истреблена молодыми эльфами, приплывшими со своих старых, умирающих земель.
- Я не знаю, но лучше ее не трогать. Но если ты хочешь, то бери ее с собой, возможно всадники смогут ее прочитать – белый ворча, обошел ее полукругом весь напряженный от переполняющих эмоций, ему сейчас только этого не хватало – он должен был нести Тию расслаблено, что бы не оцарапать когтями. Он предполагал, что понесет ее в передних лапах, зажав их так, что бы холодный ветер не дул прямиком в лицо девушке, конечно же той придется какое-то время потерпеть неудобство в виде тесного пространства и качки, но позвольте – это куда лучше чем висеть в маленьких лапках Аласты открытая всем ветрам.
- Не переживай за нее, я буду осторожен скорее успокаивая самого себя чем дракониху пробурчал белый
- Эти знаки древны как мир и я сомневаюсь, что орден сможет их прочесть, но - белый повернул массивную голову в сторону Аласты и так и замер на ходу нелепо подняв одну переднюю лапу и балансируя на остальных трех, а с поднятой комьями падал снег и кусочки ледышек примерзшие к когтям и застрявшие между подушечек пальцев, выпали правда не все и оставшиеся причиняли белому дискомфорт, но он решил избавиться от них позднее – Но что бы не произошло, не отдавай их никому, возможно написанное на них очень важно для всех нас или конкретно для тебя. В мире не бывает случайностей.

0

26

Слова дракона заставили Аласту совсем по-другому посмотреть на этот черепок. Он больше не казался ей таинственно-привлекательным, как всякое неведомое, а скорее опасным. Эти символы и так казались ей чересчур необычными, но то, что дракон отказался даже от прикосновение к этот ничтожной глине, заставляло задуматься.
Не придумав ничего лучше, она подобрала осколок и протянула Тие.
- Постарайся не потерять.
Дальше тянуть время было бессмысленно, приятные беседы и рядом не ходили с этой разношерстной компанией. Тем более, что костер потушен, а люди совсем не приспособлены к горным морозам, в отличии от драконов, и сейчас Всадница стояла на холоде и могла ощутить на себе все прелести отмерзания конечностей.
- Никому не отдам, пока не разберусь, что это за черепок, - уверенно заявила Аласта, прикидывая, не заденет ли ее крылом Кристалаксис при взлете, и хватит ли ей места самой, если она взлетит первой.
- Я и не переживаю. Ты не производишь впечатления убийцы, поэтому и за Тию я не очень сильно волнуюсь. В конце концов, я первая узнаю, если ты решишь нарушить свои обещания, -  заверила белого дракониха, многозначительно на него посмотрев.
Действительно, если Тии станет хоть немного больно, эту же боль ощутит и Аласта. А там и думать особо не придется, что случилось – все стрелки автоматом переведутся на Кристалаксиса. Дракониха, правда, не представляла, что делать, если такое случится, поэтому определилась, что будет решать проблемы по мере их появления. Тем более что загадывать наперед смысла нет.
- Давай бери ее и взлетай, а я сразу за вами.
Поза Кристалаксиса никак не говорила, что этот дракон ведет себя серьезно. Уже второй раз он заставил Аласту сомневаться, что он действительно такой серьезный и недоступный. Собственно, и она прекрасно понимала, что оба они надели своего рода «маски» - личины, которые всегда готовы встретить незнакомца, но отнюдь не всегда показывающие истинную натуру хозяина. Но никто не торопился снимать эти «маски», ведь кажется, что за ними безопаснее.
«Не самое лучшее время для философствований» - одернула себя дракониха, желая лично проконтролировать процесс захвата Тии мощными и большими лапами белого ящера.

+1

27

- Посмотрим – неопределенно сказал белый и как-то уж не очень мягко сгреб Тию в передние лапы, теперь та была в неком подобие кокона, где стенками служили теплые лапы дракона, увенчанные белыми когтями который тот постарался не подживать во внутрь и мягкими кожаными подушечками на пальцах и пятке, они были более темного цвета тем все тело дракона, даже не белые, а светло-голубые.
Кристалакс поднялся на задние лапы и на миг присел разглядывая небо и лес вокруг, потом расправив крылья пару раз взмахнул ими на земле проверяя не задевают ли они ближайшие деревья и, наконец, оттолкнувшись взмыл в небо рассекая мощными крыльями воздух и взмывая за какие-то минуты на неописуемую высоту, только там белый чувствовал настоящий по его мнению ветер который был идеальным для дракона и его крыльев то бишь мощный и не порывистый, дующий на протяжение долгого времени, что позволяла ящерам реже махать крыльями и расходовать меньше энергии.
Дракон отгородился от девушки и драконихи мысленным барьером не желая, что бы сейчас его кто-то беспокоил или расспрашивал о чем-то, это ведь для него единичный случай, когда он помогает кому-то без взаимно выгоды и просто от желания помочь, для Кристалакс это было так же не естественно как если бы летом в пустыне пошел снег.
Но все же он сам первый нарушил молчание.
- Этих гор…их раньше не было, совсем давно вся Алагейзия представляла собой одну сплошную плодородную равнину полную различных животных. И из разумных существ были только драконы и гномы, еще тогда любившие кочевничество и просторы земли нашей.
Давно это было, поколений семь, а то и все десять назад если не больше, белый и об этом знал от отца, а тот от своего отца, которому это поведало страшнее поколение, да и вообще если верить россказням папани, то их весь род пришел в Алагейзию задолго до катаклизма из далеких северных земель, где ночь длится пол года и снег вечно лежит на земле, а по ночам иногда небо взрывается мириадами цветных пляшущих волн, до которых не может долететь ни один дракон.

0

28

Подняв вихрь из белых снежинок, белый дракон взлетел. И так велик был ветер, который он поднял своими могучими крыльями, что Аласте пришлось спрятать морду под одно из изумрудных крыльев. Затем, когда эта воздушная волна прошла, дракониха и сама развернула крылья и оттолкнулась от земли. Несколько мощных взмахов, и вот она уже следует за белым ящером.
Да, ей не понравилось то, насколько грубо Кристалаксис сгреб Тию к себе в лапы – человек куда более хрупкое существо, нежели дракон, одно неаккуратное движение  и он переломится как тростинка.
Аласта хотела сообщить об этом дракону, но тот отгородился от нее мысленными барьерами. Отчасти даже довольная этим, дракониха полностью отдалась полету.
Такой родной ветер приятно расступался перед ней, снежинки летели навстречу, и сами драконы неслись прямо в тучи. Внизу виднелись горы, но это было неважно, самое главное заключалось в небе, ласково открывавшем свои объятия. И безумный восторг полностью захватывал душу драконихи, заставляя забывать о сложностях и нюансах жизни, трудностях и будущем. Забывать обо всем, кроме радостей полета, и только кто-то  тихонько нашептывал, что все хорошо и так будет всегда, пока есть небо и небесные светила милостивы к созданиям земным. 
Весь этот безумный экстаз прервал один единственный голос, который Аласта совсем не ожидала услышать. И именно этот голос вернул ее в суровую реальность, напомнил о дне настоящем и неизвестном будущем, об опасностях и тайнах, что могли ждать впереди. И, под уходящим воздействием пьянящего восторга, Аласте очень захотелось придушить хозяина голоса.
- Сплошная равнина – это слишком скучно, - ответила дракониха. – Но тот мир, что описываешь ты, не идеален ли он?
Двуногие существа не боролись за землю, природа не страдала от их рук, драконам не было надобности объединяться с людьми и эльфами. Гармония была соблюдена, никто не брал больше, чем надо, и в такой же степени отдавал.
Но Аласта не могла представить мир без верхушек Беорских гор, что стремятся достигнуть небес, без пустыни Хадарак, что внушает ужас любому существу, ибо все в ней становятся равными, и даже без Спайна, что разложил свои вершины вдоль всего побережья. Нет, это было слишком тяжело.

+1

29

- Нет, этот мир был не идеален, но не мне судить о идеале – та земля, о которой я тебе поведал была здесь задолго по появления эльфов и людей, собственно та Алагейзия которую задумывали боги при создании почвы и тварей ходящих по ней – его идеальная земля была в вечных снегах и полна жирных мохнатых тюленей каждый из которых был с двухэтажный дом и их было бы так много, что не стоило заботиться о пропитании семьи и себя самого, а еще в том мире был миленький маленький домик с трубой и мебелью которую так любят люди и в нем бы поселилась Китиара, и плевать,что эта хижинка была бы так мала, что легко поместилась бы у Кристалакса в животе и могла быть разрушена стихией – Китиара рассказывала ему именно о маленьком уютном деревянном домишке. Где она со временем могла бы завести свою семью, конечно вряд ли бы позволил чужому мужчине прикасаться к его драгоценной Китиаре, но все же белый сам себя убеждал, что возможно все же и привыкнет к присутствию еще одного человека и смириться с тем, что так для себя решила Кит и что ей с ним хорошо, однако все же в глубине души белый знал, что стоил мужчине только раз обидеть всадницу, и он будет разорван на малюсенькие клочки.
Под брюхом пронеслась какая-то деревенька и чуть дальше нее насколько помнил белый было то ли озеро то ли река, да и вообще местность которую они видели по  правое крыло называлась долиной Паланкар по первому ее вожаку, то же было давно и верить ли этому или нет – было мнением каждого.
- Скоро кажется будет темнеть, ночью не полетим, а заночуем в лесу север был весь под густым покровом вековых елей и сосен – идеальное место для ночевки.

0

30

Да, и сам Кристалаксис не считал ту землю идеальной. Аласта не стала спрашивать, что для него идеал, не хотела лезть дальше позволенного.
Рожденная в горах, она не представляла себе жизни без них. Какое счастье было нестись наперегонки с вершинами до небес, а там прямо в облака, на встречу с солнцем или звездами, а дальше – выше, к запредельному. И плевать, что драконихе никогда не удавалось долететь даже до мест, где Беорские горы упирались в облака. Главное то, что соперничество с этими атлантами навсегда останется неотъемлемой частью Аласты, своего рода борьба с самой собой.
Краем глаза она поглядывала на лапы белого дракона. И хоть она и решила сделать все так, как хотел этот ящер, окончательное доверие еще не пришло. И стоит ли добиваться этого доверия, если ни одна из сторон этого не хочет? Ну, или не показывает, что хочет.
- Тебя смущает темнота? – поинтересовалась Аласта.
Самой ей ночью летать нравилось даже больше. Тогда единственными судьями твоих поступков и переживаний становятся звезды и луна, и их призрачный равнодушный холод заставляет собраться и разложить все по полкам. Именно тогда граница между реальностью и безумием становится хрупкой, как стекло, становится понятно, достоин ли ты жить. И только те, кто может выдержать взгляд миллионов ночных светил, может говорить уверенно – душа его готова почти ко всему.  Ведь так тяжело убежать от собственных страхов и предрассудков в этом одиночестве, где ты – сам себе враг.
Но еще лучше – встречать в небе рассвет, наблюдать рождение нового дня и триумфальное восхождение солнца на предназначенное место во главе всего в небе, как оно своими обжигающими лучами разгоняет ночную вуаль и приносит надежду, зачастую такую нужную. Эти мгновения заставляют души трепетать в едином порыве веры.
Да, Аласта могла многое рассказать о небе, но никогда не смогла бы описать его власть над всем живым. Иногда кажется, что сами боги приходят на помощь людям, хотя это всего лишь взошло солнце. Или люди верят в дурмане печали, что дождь разделяет их горе, будто он льет свои слезы из-за их трагедии. Нет, нету ничего более сильного и могущественного, чем этот голубой купол. И Аласта была счастлива, что имеет честь быть настолько близко к нему.
- Хотя ты прав, нам придется спуститься, - согласилась, наконец, дракониха, глядя на Тию.
Как и любому человеку, ей надо будет поесть и отдохнуть.

0

31

- Меня смущает наличие слабого существа которое вряд ли протянет на такой высоте ночью если учесть, что температура в небе упадет в два-три раза – белый тряхнул головой и шеей сбрасывая налипшую тоненькую корочку льда которая раскалываясь отлетала и хрустальным дождем отлетала назад, за гриву дракона и сыпалась на землю – хорошо еще, что район мало обитаем. Мало кому приятно было бы получить осколком по голове или по туловищу, маленькие они ладно – их разнесет ветром и расщиплет на мелкие кусочки, а вот большие заострятся и могут серьезно ранить или даже убить.
- Огонь согреет и тебя и твою всадницу, твое дело следить что бы он не гас ночью порою в этих лесах можно встретить самых необычных существ – туманность дракона могла тягаться только с его наглостью и самолюбием, а вот его память была куда острее чем у простых людей и он ей очень гордился, особенно ее особенностью запоминать всяку ересь которую рассказывал в детстве отец.
Взмахнув крыльями, дракон лениво опустился ниже, в более теплые потоки воздуха все же желая, окончательно не желая, что бы всадница изумрудной замерзла и тогда ему бы пришлось отчитываться о ее смерти перед Аластой, а этого ему ох как не хотелось, лишней головной боли и так хватало, так что еще и эта проблемка могла окончательно лишить дракона последних нервов.
Натужно поджав одно крыло дракон резко опустился под живот Аласте  и игриво носом поднял ее выше, это не стоило такого большого труда, одна морда белого была с половину ее тела, так что уткнувшись чуть ниже шрама Крист просто взмахнул крыльями и резко вознес на несколько десятков метров выше дракониху сбивая ее с крыла и игриво фыркнув в живот, обдав ее теплым облаком пара.
- Весело? – тихо расхохотавшись про себя, белый сложил крылья и перекувырнувшись через Глову позволил себе упасть на несколько метров вниз прежде чем расправить крылья и выровнять полет.

0

32

Аласта фыркнула и заметила:
- Я рада, что ты перестал делать из нее пустое место.
И на этот раз она обошлась без сарказма: это уже был заметный прогресс, что белый дракон начал думать о сохранности Тии. Хотя это могло быть просто нежелание позже выслушивать истерику изумрудной драконихи по поводу смерти Всадницы. Но и это было неважно – главное, что процесс пошел.
- Я-то услежу. Но что-то я сомневаюсь, что какой-нибудь зверь рискнет к нам подойти. Твои размеры впечатляют, мягко говоря.
По крайней мере, Аласта на месте этих существ и близко бы к ним не подошла, если им дорога жизнь. Ведь это чистое безумие – выходить против такого огромного ящера. Да и не надо иметь много мозгов для того, чтобы догадаться, что у такого дракона в комплект входят острые клыки и когти.
Кристалакс опустился ниже, явно не желая так сильно подмораживать девушку. Аласта не стала опускаться с ним, решив, что лишние маневры собьют скорость. И каково же было ее удивление, когда белый ящер поднырнул под ее тело и мордой подтолкнул вверх, обдав теплым воздухом. А так как такая большая голова по определению не могла толкнуть легонько, то и отнесло дракониху вверх на довольно приличную высоту. Этого вполне хватило для того, чтобы темп взмахов крыльев сбился, и Аласта на несколько секунд потеряла контроль над полетом, начиная заваливаться вниз. Решив, что все равно придется спускаться, она сложила крылья и стрелой метнулась к дракону, со свистом рассекая воздух.
Кристалакс, который тоже позволил себе прелести свободного падения, явно был очень доволен своей выходкой. И даже поспешил поинтересоваться, разделяет ли его эмоции дракониха. Та резко расправила крылья, и тонкая мембрана мгновенно наполнилась сопротивляющимся воздухом, а кости еле слышно загудели от напряжения. Остановив падение чуть выше белого, Аласта невозмутимо ответила:
- Полет – это всегда весело.
Это начинало более походить на термин «приятное общение». Никто не закрывался от другого барьерами и не пытался строить из себя нечто неприступное и роковое. Уже хорошо.

0

33

- Но ведь тебе это понравилось? – дракон довольно рассмеялся и легко поднялся на одну высоту с Аластой, при этом, усердно делая вид, что так медленно не летают даже брюхатые быки, он же то и дело подныривал под брюхо изумрудной, щелкал зубами в миллиметрах от ее лап или шеи и быстро улетал обратно – сначала резко уходил вниз, а потом набирал высоту уже по другой бок изумрудной, со стороны это была даже забавно, если учитывать габариты и возраст.
- Хорошасамому себе сказал дракон, в очередной раз докучая Аласте своим вниманием и заводным настроением, стоило ли говорить, что долгие полет был бы скучным без докучания кому-нибудь и если раньше он развлекал себя разговорами с красавицей Китиарой, то теперь постепенно действовал на нервы драконихе в предвкушение ожидая момента когда та наконец потеряет терпение. При всей этой игре он даже не задумывался о Тие, да он старался особо ее не трясти и не выпустить из лап, но о ее желаниях он не думал – поест, поспит и все прочие дела сделает ночью.
Зачем Кристалакс забрался в горы? Да он и сам толком не мог ответить на этот вопрос. Просто в который раз, где-то в груди возникло сосущее, тоскливое чувство, требующее бросить всё и идти неважно куда. Идти, бежать, лететь. А потом вдруг остановиться на краю обрыва и, закрыв глаза вдохнуть полной грудью пропитанный запахом озона предгрозовой воздух и расправить крылья, то бы рвануть вперед, в грозу.
- Слетай как-нибудь в грозовое небо, но не под облака, а над ними – такое стоит увидеть – белый поймав воздушный поток позволил себе расслабиться и просто изредка шевелить крыльями, что бы поддерживать себя в воздухе.

0

34

- А я разве отрицаю, что мне понравилось? – насмешливо ответила вопросом на вопрос Аласта.
Хотя ее немного напрягло, что голова ящера была в нескольких сантиметрах от шрама. Даже если учесть, что она давно привыкла к своему увечью и приняла его как данность, часто он напоминал о себе неприятным дискомфортом. Уже на полном автомате дракониха не касалась ничего уродливым рубцом, так как когда чешуи начинали цепляться друг о друга и о другие предметы, ощущение было не из приятных. Не боль, конечно, но тоже заставляет содрогнуться от отвращения.
Белый дракон между тем летал вокруг изумрудной, то подныривая и игриво щелкая зубами в области лап и шеи, то улетал. Сама дракониха долго ждала, а потом стукнула Кристалакса лапой по морде. Не больно, разумеется, но как бы напоминая о возрасте.
«Как птенец, ей богу» - с усмешкой думала она.
Но это было лучше, чем если бы он просто летел неприступной горой и строил из себя рокового дракона, вершителя судеб.
- Обязательно слетаю. Но ее еще надо дождаться.
Она была бы только рада увидеть очередное небесное чудо. Из пещеры она много раз наблюдала, как голубые молнии рассекают небеса, покрывая облака паутиной. Но это всего лишь на мгновение, а потом вся эта смертоносная мощь исчезает. Но та красота, которую она представляет, еще долго стоит перед глазами, а гром, что способен вселить ужас в душу человека, еще долго чудится где-то на горизонте. А потом, когда тучи начинают расходиться, легкие наполняет свежий и чистый воздух, наполненный озоном. И все такое умытое и яркое, все цвета особенно сочные, и природа будто начинает дышать. И особенная тишина всегда царит после грозы, та тишина, чьи теплые объятия так радостно принимать, ступая по мокрой траве или летая в воздухе, собирая на чешую запоздавшие капли, чтобы, когда выглянет солнце, они заблестели миллионами бриллиантов.
Все эти мысли оставили после себя прозрачное спокойствие. Как ей не хотелось, все ее мысли рано или поздно возвращались к родным горам и пещере. К не отвеченным вопросам и невыполненным обещаниям. Кристалакс все так же летал везде и сразу, его белая чешуя напоминала снег. И тут одна простая идея посетила Аласту, и она осторожно спросила:
- Скажи, как долго ты живешь? И где обитает твоя семья?

0

35

Дракон рассмеялся  и с улыбкой сказал:
- Моя семья и я живем далеко на севере, вряд ли ты там бывала – конечно, это слишком далеко для драконихи которой и года то не было, да и вряд ли она смогла бы перелететь через хребты и добраться до сердца гор где было расположено их гнездо укрытое от чужих глаз снежными вершинами и  вечными ветрами которые попросту сломают любопытным молодым драконам крылья если те еще не уверенно держаться в воздухе, да и враждебные гномы не откажутся от повода выстрелить по дракону из арбалетов.
- Я живу уже три века, но для дракона это даже мало – он опять засмеялся . Он не любил говорить о возрасте, но Аласте белый был обязан этой интересной прогулкой, так почему бы не поделиться с ней информацией.
- Возраст это просто слово, да и не так много мне лет, что бы считаться даже взрослым. Можно сказать, я не так давно вышел из возраста подростка – его отцу уже за семь веков, матери за пять и они вполне молоды и телом и духом. Даже младшая сестра, с которой у него разница в год, порой ведет себя как новорожденный птенец, да так сильно, что Кристалаксу хотелось дать ей подзатыльник и только острые шипы у той на голове останавливали довольно таки самолюбивого дракона.
- А где родилась ты и твоя всадница? – культура речи и интелегенция, спросили тебя – спроси и ты. С этой изумрудной драконихой он чувствовал себя легко и беззаботно, точно и не было разницы в возрасте и хаарктере.

0

36

Идея Аласты разлетелась на мелкие кусочки. По какой-то неведомой ей самой причине она думала, что Кристалакс со своей семьей живет где-то в глубине Беорских гор. А раз так, то он мог что-то знать о том, куда исчезла семья самой Аласты. Та ниточка к своему прошлому, которую она сама себе придумала, оборвалась, оставив болезненное ощущение пустоты.
- Ты прав, не бывала. Я не бывала нигде дальше озера Леона. Мы жили на самом южном конце Спайна, в пещере в одном из последних его острогов, где река Джиет пересекает горы.
И хоть изначала ее позиция об откровениях была весьма жесткой, теперь она понимала, что для того, чтобы что-то узнать, следует рассказать о случившемся. И если от Тии информации о матери драконихи добиваться просто смешно, то Кристалакс мог видеть, слышать или что-то знать. Да и для того, чтобы хорошо относились к ней, она решила открыться сама. За своими надуманными баррикадами и стенами сидеть все равно бесполезно – ни толка, ни смысла в этом нет.
- Отца я и не знала. А мать исчезла, когда мне едва было два месяца. И мой вопрос был задан потому, что я подумала, что ты мог что-то знать. Но раз ты с совершенно другой стороны, то и спрашивать бесполезно.
И она замолчала. Какая-то обида накатила на Аласту, обида на родителей, за их равнодушие и эгоизм. Ей казалось неправильным, что они бросили ее, когда ей так была помощь, когда было так больно и одиноко. Страшное воспоминание о терзающей все внутри боли ворвалось в ее сознание, на секунду погрузив Аласту в пучину ужаса. Она вся содрогнулась при воспоминании о той дождливой ночи.
Придя в себя и вспомнив, что белый ящер спрашивал и про Тию, дракониха посмотрела на свою Всадницу. В когтях большого дракона было явно удобнее и теплее, чем в лапах изумрудной. И Аласта была рада уже тому, что та хотя бы не мерзнет.
- А что касаемо Тии, то я скажу так. Пока она сама не захочет, я не смогу ничего тебе рассказать. Это ведь ее прошлое, как-никак, и ей решать, кому его раскрывать.
Она даже не осмелилась сама коснуться памяти девушки без ее разрешения. В этом вопросе Аласта сохраняла поразительную деликатность, считаясь с тем, что им обеим еще предстоит привыкнуть к той связи, что была порождена магией драконов. Пока драконихе хватало, что она постоянно чувствовала Тию где-то рядом, что их близость почти осязаема. И с этим безграничьем двух сознаний было непросто свыкнуться.

0

37

- Я мог знать их, драконов не так уж и много в нашей стране, по сравнению с тем количеством, что было в мое детство, можно даже сказать, что мы вымираем. Оглянись, вокруг почти не осталось диких драконов больше половины крылатых родились на руках у всадников и никогда не станут настоящими драконами лишь потому, что их самки решили отдать яйца драконам.
Злобный скрип зубами выдал раздражение белого дракона. Он всю жизнь провел свободным от чьего-то мнения и желания, он родился среди диких и ему было больно видеть, как стаи диких уходят на восток и север оставляя некогда плодородные земли Алагейзии двуногим которые не могли себя защитить сами и использовали жалящие палочки, которые они называли стрелами.
- Дикие ушли из Алагейзии, лишь немногие решили здесь остаться  - верные душой и телом ордену и своим принципам они  больше не собираются в стаи и летают семьями или по одиночке как ты.
Это не то чего заслуживает новое поколение птенцов – веко с тихим щелчком не слышным за свистом ветра под крыльями, закрылось, и какое-то время Кристалакс летел с закрытыми глазами погруженный в свои мысли.
«Люди…»
Старики говорили о их высокозначимости в жизни рода драконов, но в чем именно смысл двуногих, их роль в жизни того же Кристалакса? Когда он впервые слетал к людским жилищам  люди показались ему жалким, слабым стадом вонючих и глупых животных и он не понимал как боги могли позволить такому родиться, но со временем белый начал находить некоторых особей вполне привлекательными, особенно Китиару которая столько месяцев не сдавалась и добиралась до их гнезда и после еще несколько месяцев жила гораздо ниже пещеры, иначе просто бы замерзла и умерла, просто наслаждаясь видом парящих в небе белых драконов, следя за их охотой и делая зарисовки. И он сблизился с ней, что бы после никогда не отпускать от себя. Китиара была единственным человеком не противным дракону, единственной кого он любил всем сердцем.

0

38

Аласта не знала, действительно ли ее мать просто улетела подальше от Алагейзии, где драконы полностью ушли в руки людям, или произошло что-то еще. Но даже если и так, она не считала это оправданием к их действиям.
Из речи Кристалакса не трудно было догадаться, тот не питает особой любви к людям. И Аласта в какой-то мере разделяла это чувство, но для таких вещей у нее в душе не осталось места.
- Я бы никогда не стала «чьим-то драконом», если бы это не надо было. Но так нужно, или мне кажется, что нужно. В любом случае, это мое решение и мой крест навсегда.
Она и не замечала, как редеет драконье племя. А ведь могла бы и увидеть, что за все время полета ей повстречался только Кристалакс. Это все наводило на печальные мысли о том, что настоящих драконов и не осталось почти, только прирученные. Но еще печальней было думать о том, что и она решила стать такой, даже если учесть, что дикий дракон до конца дней своих останется диким.
Но всякие такие идеи быстро уходили, стоило Аласте вспомнить о том, что вопросов у нее больше, чем она может дать ответов. И для этого надо идти вперед, бороться с условностями и не обращать внимания на чужое неудовольствие. Каждый имеет свое мнение, и никто не может запретить каждому блуждать в тени собственных страхов и невежества, стереотипов и правил. А у драконихи стоял только один вопрос перед глазами, вопрос, который не давал покоя, когда она была одна: «Что случилось?»
В одиночестве ее не ждало ничего. А теперь она могла помочь одинокому существу обрести себя и сделать что-то значимое в своей жизни, возможно, повлиять на ход истории. Жизнь дракона длинна, так почему бы не перепробовать все, что можно, ведь умереть мы всегда успеем.
- А почему ты согласился проводить нас на Врёнгард? – поинтересовалась Аласта.
Она решила переменить тему, так как рассуждения о грехах Всадников все равно ничего не дали бы. Это их проблемы, что они слепы и не видят, что перегибают палку. Значит, вся их накопленная мудрость отлеживается в пыли, ожидая лучших времен. Но опять же, не ей судить их.

0

39

- Я уже давно не встречался с драконами ордена; Мне скучно летать просто так по стране и возвращаться в гнездо без эмоций, я привык к бурной жизни  и люблю когда в моей крови кипит адреналин –  где его бурная молодость? Где битвы где ты еле-еле отбиваешься от вражеских пар в небе и где ты засыпаешь все еще дрожа от возбуждения которое охватывает во время битвы, так то вот, мир изменился и все в нем стало куда спокойнее и нуднее.
- По правде говоря, ты мне просто понравилась, и я решил помочь, хотя мне совсем не по пути – Белый резко сложил крыло и зашел на посадку круто разворачиваясь в небе и возвращаясь на несколько сотен метров назад.
- Спускаемся, скоро стемнеет – и вправду вдалеке уже солнце, проглядывая сквозь тучи, коснулось горизонта, им как раз оставалось время, что бы развести костер и устроиться на ночлег, сейчас они разведут огонь и разгребут снег, что бы ночью Аласте и ее всаднице было не так холодно – даже если они замерзнут, белый легко мог бы их согреть, да. он любил холод, но в груди, как и у всех драконов, горело яркое пламя.
Дракон приземлился так же как и в прошлый раз – на задние лапы удерживая равновесие  крыльями которые он и не складывал, а просто расправил, что бы не упасть, и отпустил Тию на землю, которая невольно скатилась на землю, уж очень неудачно белый раскрыл лапы, нет практики если уж проще говорить.
- Прости белый опустился на передние лапы и в несколько ударов очистил довольно таки приличную площадку от снега, под которым оказалась ярко-зеленая трава и пожухла листва.
- Принеси хвороста.

0

40

Что тут говорить, ответ белого дракона польстил Аласте. Приятно, конечно.
На горизонте солнце приобрело ярко-оранжевый цвет и медленно уходило за горизонт. Небо окрасилось нежной палитрой, начиная от оранжевого и заканчивая розовым. Облака приобрели серо-голубой оттенок, контрастируя с небесами. Кристалакс начал снижаться, но Аласта затормозила на несколько секунд.
Впереди тянулись горы,  было непонятно, где их конец. Тяжело было даже примерно представить, как далеко море, а значит и прикинуть время пути. Но белый говорил про несколько дней, значит еще далеко. Дракониха не особо торопилась на остров, но всерьез переживала, выдержит ли такой путь Тиа. Для нее он все же намного тяжелее, чем для ящеров.
В отличии от Кристалакса, Аласта не торопилась с посадкой. Все равно они бы не развернулись вдвоем между деревьев. Медленно снижаясь кругами, она видела, как плавно и аккуратно приземляется белый дракон и как неаккуратно отпускает Тию. Правда, тут же последовало извинение, поэтому дракониха и не стала ничего говорить. Просто присложила крылья и куда быстрее полетела вниз. Так же элегантно как Кристалакс ей сесть не удалось, да она и не пыталась. Чем больше пытаешься работать "напоказ", тем глупее выходит. Лучше неуклюже, но честно.
Дракониха хотела попросить девушку сбегать за дровами, но пожалела ее и сама направилась в сторону деревьев. Смутно представляя себе, что надо обдирать и срывать, она воспользовалась ассоциациями и воспоминаниями Всадницы. Вопреки тому, что расстояние между деревьями было не такое и большое, драконихе удалось собрать что-то, что теоретически должно гореть. Неся палки и кору в одной лапе, она слегка подпрыгивая вынесла все это на поляну. Но зажигать не торопилась: не хотелось позориться тремя попытками разжигания костра.
- Разожги, будь добр.
Сама она задумалась над очередной проблемой. Девушка наверняка очень голодна, но судя по всему, об охоте она имеет очень расплывчатое представление. Сама Аласта славно пообедала оленем до того, как спуститься к озеру Леона, поэтому в пище не нуждалась, но люди не такие приспособленные к долгим перелетам.
Дракониха с сомнением глянула на белого и спросила:
- Я слетаю и убью какую-нибудь горную козу, чтобы Тиа могла поесть?

0


Вы здесь » Эрагон. Смутное время » Просторы Алагейзии » Горный хребет Спайн